您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 政策法规处 > 依法行政

强力推进依法行政 不断深化法治建设

字体:【 【编辑日期:2018-07-03】 【来源:省局法规处】 分享到:

  2017年底雅安“质监依法行政账图模式”现场会以来,全省各级质监部门纷纷学习借鉴雅安试点经验、积极探索创新,强力推进依法行政、不断深化法治建设,取得阶段性工作成效。

  省质监局:紧紧围绕全面依法行政目标,将推进“质监依法行政账图模式”与省政府重点工作“全省一体化政务服务平台”建设紧密结合,重点领域全面推开,日常工作稳步推进。

  一是全面部署安排,强化指导督查。先后在《2018年四川省质量技术监督工作要点》《2018年四川省法治质监建设工作要点》中明确部署全面推进质监依法行政账图模式工作,并制定下发《关于深入推进质监依法行政账图模式加快建设法治质监的指导意见》。在全省质监法制干部培训班期间,召集各市州局和省局直属单位法制工作分管领导、法制科长,召开推进质监依法行政账图模式专题座谈会,总结交流经验共同研究解决问题困难,进一步推动落实。

  二是建立全省统一的质监执法依据台账。组织对质监执法主要法律法规进行全面梳理,建《四川省质量技术监督行政执法依据台账》涉及专业法律法规和规章112部、公共法律法规和规章13部,并近三年已废止18部规章进行标注提示;建立《质监部门边界职责台账》,其中,边界法律10部、法规7包括食品安全、安全生产、道路交通安全、消防安全、环境保护与节约资源等五大领域厘清质监部门法定职责法定依据准确、边界职责清晰,深化质监执法依据台账

  三是动态管理依法行政”,强化账和图的实时性和有效性。组织我省质监领域地方性法规规章进行清理,及时提请省法制办启动立法程序修订《四川省计量监督管理条例》、废止《四川省企业采用国际标准管理办法》;组织对全省质监三级权责清单调整更新,目前已两次征集意见并召开专题座谈研讨,正抓紧按程序修订;结合“政务服务一网通”建设,进一步梳理法定事项和法的要求,编制优化权力事项运行流程图,优化配置监察风险点权力事项及运行流程图全部录入全省一体化政务服务平台,实现质监依法行政工作与贯彻落实政务服务网上运行法治部署要求的对接统一。

  各市州局、省局直属单位:不断推进法治建设,泸州局、眉山局、资阳局、宣传信息中心等单位复制雅安模式,在重点领域先行先试、建立账图、逐步全面推广;遂宁、自贡、乐山、巴中、广元等地质监积极探索创新,推动依法行政工作亮点纷呈。

  遂宁局将“账图模式”与“遂宁智慧质监”信息化平台建设相结合,打造“法治质监?依法行政账图模式”平台,建立依法行政“一账两图”(执法依据台账、内部工作流程图、对外办事流程图),在遂宁门户网站上线运行,下一步将依托“遂宁智慧质监”及时开发依法行政账图平台的手机APP终端,方便工作人随时随地使用。

  自贡局将依法行政“账图模式”与该局建立的机关管理服务标准化建设工作相结合,把“账”、“图”内容纳入相应标准文本,突出实务性和操作性。

  乐山局引入“法治建设+标准化”理念,建立以四个标准为核心的法治质监建设第三方评估标准体系,以“机构引入标准化”保证第三方的独立性,以“指标设定标准化”保障评估结果公信力,以“评估过程标准化”突出第三方主导作用,以“结果运用标准化”改进提升法治建设,不断推动依法行政方式创新。

  巴中局紧扣市场监管机构改革新形势,在通江县市场监管局开展“账图模式”试点,为全面铺开打实基础。

  广元局结合一体化政务服务平台要求,制作《权力运行与监督运行模块流程图》,层层明确主管、分管、监管、监督各自职能职责,形成相互制约、相互监督的权力运行机制。聚焦民生焦点,破题“三位一体+六方责任+保险服务”电梯安全监管模式,“账图模式”有效延展。

[打印] [关闭]