您当前所在的位置: 首页 > 交流互动

标题: 压力容器相关问题
留言类别: 咨询留言 部门: 特种设备安全监察处
内容: 有关压力容器,压力管道的鉴定,我们在对比监察规程时比较含糊:1、工厂用的螺杆空压机内部的油气分离桶,设计压力小于1.6Mpa,容积低于0.12立方,工作介质为油、空气,设计温度150。请问是简单压力容器还是压力容器?2、压缩空气管道,工作压力≤0.8Mpa,DN50、DN80、DN100的是不是压力管道?3、蒸汽管道,工作压力≤0.8Mpa,DN100的是不是压力管道?
回复部门: 特种设备安全监察处
回复时间: 2018-12-24 16:42:36.0 联系方式: 028-86607520 028-86607500
回复内容: 根据信件内容信息,现回复如下: 1、《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG21-2016)附件A2.3所定义的简单压力容器不仅与压力、介质、温度、容积有关,还与结构、材质等参数有关,咨询问题中容器属性由压力容器设计单位确定。 2、《质检总局办公厅关于压力管道气瓶安全监察工作有关问题的通知》(质检办特〔2015〕675号)明确规定:新《目录》的压力管道定义中“公称直径小于150mm,且其最高工作压力小于1.6MPa(表压)的输送无毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道”所指的无毒、不可燃、无腐蚀性气体,不包括液化气体、蒸汽和氧气。请按照该规定及《特种设备目录》来判定问题2、问题3中管道是否属于压力管道。 3、具体问题已与咨询人电话答复。
[打印] [关闭]