您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 会议文件 > 质量常识

羽绒服选购指南

字体:【 【编辑日期:2018-11-15】 【来源:浙江省质量技术监督局】 分享到:
   羽绒服内充羽绒填料的上衣,外形庞大圆润。羽绒服一般鸭绒量占一半以上,同时可以混杂一些细小的羽毛,将鸭绒清洗干净,经高温消毒,之后填充在衣服中就是羽绒服了。随着天气渐冷,不少消费者已经开始选购起羽绒服了。消费者在选购羽绒制品时,应查看制品上是否有详细的使用说明,即合格证和水洗唛两项内容。合格证上的内容有:产品名称、执行标准、产品质量等级、安全类别、承担法律责任的单位名称和地址等;水洗唛上的内容有:号型规格、纤维含量、含绒量(绒子含量)和简单明了的洗涤符号。号型规格中要有羽绒羽毛的重量;维含量中要注意成品上的各类面料、里料、胆料和大于15%面积的相拼料装饰料是否标注齐全,标识的纤维含量和羽绒含量名称是否规范,是否有具体的含量值。要特别注意安全类别:14周岁及以下儿童和婴幼儿用羽绒制品的安全类别的应标注出GB31701-2015标准。合格证和耐久性标签的内容是否一致。一般来说,信息越丰富越齐全越好。切勿购买没有标识或不全和不一致的产品,避免维权时带来困难。 
   在商场和网上购买羽绒服装时,要注意标识中水洗唛的类型,建议选择标注可以水洗的羽绒服装,对于标识不可水洗只可干洗类的羽绒服装建议不要购买;要注意含绒量和充绒量两个标识,要有明确的羽绒种类:如白鸭绒、白鹅绒等,明示标识含绒量低于50%,而执行标准为GB/T14272-2011,建议不要购买;购买羽绒被等其他羽绒寝具产品是要关注绒子含量。羽绒制品如果没有具体的充绒量值,建议不要购买。在商场购买时或收到网上购买的羽绒制品时要闻一下有没有异味和羽绒气味,如羽绒制品上有刺激性气味和强烈的羽绒气味时,不要购买或及时退货。建议尽量选择正规的商场去购买,网上购买尽量选择有名牌的企业的官方网站,在质量上才相对有保证。
   网上购买羽绒制品不要贪恋便宜,千万注意那些便宜得离谱的羽绒制品,这种羽绒制品不一定有羽绒,有可能填充物是羽毛和羽丝混合物或混化纤,因此就算图片上面看起来多么的好,介绍说得多么的棒,建议一定要慎重。要关注选购羽绒制品的销售量和评价,量大说明深受顾客喜爱,质量各方面也大都过关。下单前要跟卖家多沟通,询问商品的具体情况。
   看的销售记录和评价:销售量大产品价廉物美的可能性大。但要注意的是,销售量大并不表示产品质量过硬。对一些深色的产品,较易产生甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度等理化性能方面的问题进而对人体皮肤免疫系统造成伤害,这是销售记录里看不到的;另一方面,可以多翻翻客户购买记录里的评价,一般来说评价越多越好说明产品越受客户认可。但需要注意一点,很多好评是店家刷信用刷出来的,不能实际反映产品品质的优劣,建议可以多看一些负面评价。
   建议选择颜色浅一点的羽绒制品,如要选择深色的羽绒制品,建议选择色牢度好的面料。在商场购买羽绒制品时或在收到网上购买的产品时,用纸巾在面料上深色处来回摩擦十下,看看褪色是否明显,褪色明显的产品不要购买;购买羽绒服时用手在面料和里料的缝子处稍用力拉一下,发现有较大针眼时,建议不要购买;对一些鲜艳和靓丽的颜色,如大红色、亮紫色,对深色的锦纶面料要特别注意和关注,因为这些颜色和深色的锦纶面料,色牢度容易不合格。选择14周岁及以下儿童和婴幼儿用的羽绒制品,要关注绳带、附件的安全性:儿童服装的头部和颈部调整服装尺寸的绳带不应有自由端;婴幼儿服装其头部和颈部不应有任何绳带,婴童服装的其他部位的绳带末端不允许打结或使用立体套管;背部不应有绳带伸出。特别是婴幼儿产品上不应有尖锐的金属针和金属物;各种附件应无毛刺及锐利边缘、尖端,不应有松动、破损和脱落现象;附件要有一定的强力;拉链头端不能附着有一定长度的其他装饰物。婴幼儿贴身用的羽绒制品,还要注意商标、洗唛的缝制位置,不能缝制在贴身位置。
   在购买羽绒制品时,要注意标识中水洗唛的类型,建议选择标注可以水洗的羽绒服装,对于标识不可水洗只可干洗类的羽绒服装建议不要购买。
附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集