您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

德阳市质监局积极学习宣贯《宪法修正案》

字体:【 【编辑日期:2018-03-30】 【来源:德阳市质监局】 分享到:

3月26日上午,市质监局组织召开《宪法修正案》学习宣贯会。会议特邀局法律顾问团队成员、四川仁竞(成都)律师事务所主任邹涛律师作《中华人民共和国宪法修正案(十三届全国人大一次会议表决通过)》解读专题讲座。局党组全体成员,局机关各科(室、分局)主要负责人、直属单位主要负责人、重装检测公司主要负责人、各党支部书记参加了会议。

会上,邹涛律师以尊崇宪法、强化法治思维,坚持依宪施政、依法行政》为题,深入浅出地从本次修宪的背景、修宪的意义、修宪的目的、修宪的方法、修宪的内容等五个方面对十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》主要精神进行了解读,并对如何尊崇宪法,强化法治思维提出了自己的见解,对行政机关工作人员如何坚持依宪施政、依法行政提出意见建议。

会议强调,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,进一步巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的共同思想基础,凝聚起中华儿女团结奋斗的磅礴伟力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议要求,全市质监干部职工一是要持续、深入学习《宪法修正案》,要把《宪法修正案》学习作为当前和今后普法学习的重要内容,要结合学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,深刻理解宪法修正案的内涵,全面准确把握宪法修正案的丰富内容和精神实质。二是要要全面、系统学习《宪法修正案》,要把原原本本地学习宪法修正案和宪法全部文本,深刻理解将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言、党的领导和社会主义核心价值观等重要内容写入宪法条文的重大意义及时代精神。三是要把学习贯彻工作与质监工作实际结合起来,牢固树立宪法意识,尊崇宪法,自觉以宪法为根本活动准则,切实担负起维护宪法权威、保证宪法实施的职责和义务,让尊宪守法成为每个人的自觉行动;要培育善用法治思维,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,把法治工作贯穿到夯实质量基础、提升质量水平、加强品牌建设、深化质监改革等各方面,真正把宪法精神贯彻落实到具体工作中,始终自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施;要全面宣贯宪法,充分发挥质监宣传资源和优势,积极开展《宪法修正案》宣讲进机关、进企业、进社区、进农村等宣贯工作,让宪法精神厚植人心,让法治信仰蓬勃生长,为全面依法治国营造良好环境,推动法治质监建设再上新台阶。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集